RЕПОРТЁР выпуск 29 октябрь 2005 интернет-издание ереванского журналиста Артака Барсегяна  

ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Армении Роберт Кочарян приветствовал повышение уровня спортивного и физкультурного воспитания в общеобразовательных школах страны.
Об этом он заявил 4 октября в Ереване, выступая на вручении наград ежегодного четвертого чемпионата общеобразовательных школ столицы.
Глава государства присуствовал на баскетбольном матче между учащимися школ N6 и N56, который завершился в пользу первых со счетом 54:45. Кочарян остался доволен игрой победителей и похвалил их.
Как сообщил журналистам председатель Комитета при правительстве Армении по физкультуре и спорту Ишхан Закарян, с каждым годом растет число участников этих спортивных игр, проводимых в трех видах: легкоатлетический кросс, волейбол и баскетбол.Если в первом первенстве принимали участие 144 ереванских школ и 6873 учащихся, то в этом году их число соответственно составило 149 и 7958.Первый тур первенства проводится среди школ каждой общины, а во втором туре принимают участие победители первого тура. Общий призовой фонд составляет сумма, эквивалентная 30 тыс. долларов США, которая выделяется из госбюджета.
По словам Закаряна, в дальнейшем планируется увеличить число видов спорта до 10.Так уже в 2006 году игры будут проводится также по шахматам, настольному теннису, нескольким другим видам легкой атлетики.

ЖДЕМ-С!
Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил 6 октября в Ереване, что исключительный мандат на разрешение карабахской проблемы имеет только Минская группа ОБСЕ, но обсуждение этого противостояния "может проводиться и в рамках других организаций, и это может быть полезным".
При этом он имел ввиду обсуждение по теме "Нагорно-карабахская проблема и роль международного сообщества в ее разрешении" на начавшемся сегодня в Ереване в рамках инициативы "Роуз-Рот" трехдневнем семинаре "Безопасность в Южном Кавказе", организованном совместно парламентом Армении и Парламентской Ассамблеей НАТО.
По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, выступление на семинаре британского спецпредставителя по вопросам Южного Кавказа сэра Брайана Фолла содержало "интригующие элементы". Осканян заметил, что дебаты и принимаемые по их итогам резолюции "не могут привести к разрешению и таким образом заменить собой переговорный процесс", так как еднинственным общепризнанным механизмом урегулирования карабахской проблемы остается МГ ОБСЕ и пока нет тенденций переноса мирного процесса в реамки другой организации.
Обращаясь к нынешнему этапу переговоров, министр заявил, что "на столе переговоров в настоящее время нет нового готового пакета и есть определенные мысли". Он подчеркнул, что "в позициях сторон по принципиальным вопросам статуса, обеспечения безопасности и территорий кажется, наблюдается беспрецендентное сближение как на уровне президентов Армении и Азербайджана, так и министров ИД обеих стран". "В конце концов при увеличении этих элементов и подробном их обсуждении можно ожидать появление письменного документа", заявил он. Армянский министр посоветовал ждать ноябрьских парламентских выборов в Азербайджане, "после которых сопредседатели возобновят процесс и станет ясно какими будут дальнейшие развития".При этом он заявил, что определенные основания для оптимизма в этой связи имеются.
Участие карабахской стороны в переговорном процессе не избежно и в определенный период она непосредственно вернется, что осознается и официальным Баку, отметил Осканян. При этом он не исключил возможности встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Любляне в начале декабря.До конца года появление письменного документа маловероятно.По его словам, пока не достигнута официальная договоренность о разминировании территорий.
***
Если народ скажет "да" конституционным реформам, то это одназночно укрепит демократические основы страны, что положительно отразится и на карабахском урегулировании заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

ВМЕСТЕ С NATO
Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян сообщил сегодня в Ереване, что с Генеральным секретарем ПА НАТО Саймон Ланом он обсудил возможность проведения в 20006 году в Ереване неждународного семинара по борьбе с терроризмом.
Об этом он заявил, выступая на открытии на начавшегося сегодня в Ереване в рамках инициативы "Роуз-Рот" трехдневного семинара "Безопасность в Южном Кавказе", организованного совместно парламентом Армении и Парламентской Ассамблеей НАТО.
По словам спикера, договоренность о проведении подобного форума достигнута с председателем американского конгресса Хастерсом. "Организация таких важнейших обсуждений позволит обозначть приритеты для интеграции Армении и региона Южного Кавказа в международное сообщество", заявил спикер.По его словам, регион имеет потенциал стать прекрасным единым политическим и экономическим рынком.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТУРЦИИ В ЕВРОСОЮЗЕ?
Секретарь фракции Объединенной трудовой партии Григор Гонджеян уверен, что Армения должна занять скромную взвешанную позицию в вопросе возможного членства Турции в Европейском Союзе."При этом мы должны осознавать, что Турция собирается вступить в ту же политическую семью , что и Армения, однако мы пока не являемся ее членами и не корректно представлять Евросоюзу свои требования по этому вопросу", заявил он. Гонджеян заявил, что членство Турции в ЕС будет исходит из интересов Армении и армянского народа, так как в новом качестве этой стране придется считатся с нормами Евросоюза, имеющими абсолютную значимость для всех стран участниц.При этом парламентарий заметил, что выгоднее будет, если армяно-турецкая граница станет границей с ЕС.
Лидер фракции АРФД Левон Мкртчян считает, что дверь в Европейский Союз перед Турцией с началом переговоров открыта, однако приглашения зайти еще не последовало.По его словам, этот процесс расчитан на ближайшее десятилетие и не лишен подводных камней.Для Армении важно добиться от Турции за эти годы деблокирования армяно-турецкой границы, нейтральной позиции официального Баку в карабахском урегулировании, признания Геноцида армям 1915 года, что кроме исторического и политического значения, может иметь роль гаранта безопасности Армении в будущем, заявил парламентарий. От качественного изменения нынешней турецкой политики Армения выиграет, в противном случае же Турция будет продолжать представлять угрозу Армении, подчеркнул он .
Лидер фракции РПА Галуст Саакян приветствовал факт обсуждения необходимости признания Геноцида армям 1915 года в процессе переговоров Турции по членству в Европейском Союзе, что, кроме политического значения, важно также в плане информированности европейской и турецкой общественности об этом вопросе.

МЕЖДУ "ДА" И "НЕТ"
Коалиционные и оппозиционные политические силы, представленные в парламенте Армении, впреддверии конституционного референдума 27 ноября пока не определились со стратегией ведения агитационной контрагитационной кампаний.
Как сообщает парламентский корреспондент Медиамакс, оппозиция, выступая против конституционных реформ, не решила пока: бойкотировать референдум или пойти и сказать "Нет" предложенным правящей коалицией преобразованиям. Большинство выступает против бойкота, как " позиции, не имеющей будущего", заявил член фракции оппозиционной партии "Национальное единение" Агаси Аршакян.Бойкот нецелесообразен особенно в сельских регионах, где всегда под давлением местных властей отмечается наибольшая избирательная активность, заметил секретарь фракции блока "Справедливость" Виктор Даллакян.
При этом блок "Справедливость" и "НЕ" не намерены формировать единый антиагитационный штаб. Как отметил член фракции "НЕ" Корюн Аракелян, "Национальное единение" откроет "второй фронт" кампании "Нет" "смертельно опасным для будущего страны конституционным реформам, "устанавливающим безграничные полномочия президента". Даллакян, в свою очередь, заявил, что "Нет" реформам означает и "Нет" властям страны.
Правящая коалиция уже сформировала свой предвыборный штаб, однако пока не определен его руководитель. Лидер фракции АРФД сообщил, что в состав штаба вошли по три представителя от РПА, партии "Оринац еркир" и АРФД. Он заметил, что в состав штаба могут войти политические силы, не представленные в парламенте.

НАВСТРЕЧУ ТУРИНУ
Уже опредились первые три участника сборной Армении, которые примут участие в Зимних олимпийских играх 2006 года, которые начнутся 10 февраля в Турине.
Как сообщил Медиамакс председатель Комитета при правительстве Армении по физкультуре и спорту Ишхан Закарян, уже известно, что в Италию поедет один горнолыжник и двое лыжников.Спортивная пара по фигурному катанию, как ожидается, пройдет рейтинговое первенство и также завоюет олимпийскую путевку.В данное время проходят тренировочные сборы члены олимпийской сборной по бобслею и скилетон, представляющих армянскую общину США. Окончательный состав армянской сборной, по словам Закаряна, определится за месяц до начала олимпиады


Архив
Форум
e-mail телефон (+374 91) 495971 ©Артак Р. Барсегян, 2004-2005